Brazo de gitano salado y frío

Hoy traigo una de esas recetas: un brazo de gitano salado y frío. En casa es una receta que triunfa porque está buenísimo y, además, es un plato que encanta a los más pequeños. A parte del sabor, otra cosa buena que tiene es que se puede preparar de un día para otro y tan solo quedará decorarlo cuando quieras servirlo.

Brazo de gitano salado y frío

Ingredientes:
12 rebanadas de pan de molde sin corteza
9 lonchas de queso
9 lonchas de jamón 
2 huevos duros
3 latas pequeñas de atún
2 pimientos 
Aceitunas
Tomate frito
Mayonesa
Para decorar: mayonesa, un huevo duro, aceitunas, pimientos...

 

Preparación:
Picamos las aceitunas, los pimientos de piquillo y los huevos, reservando una yema para decorar. Mezclamos en un bol las 3 latas de atún escurridas del aceite con los ingredientes que picamos y unas cucharadas de mayonesa (cantidad al gusto). Reservamos. Extendemos rectángulo de film transparente y encima vamos poniendo las rebanadas de pan de molde sobreponiendo unas encima de otras formando una "plancha" de pan y las vamos a sellar aplastándolas con un rodillo de cocina. Repartimos unas cucharadas de tomate frito por toda la pancha de pan pero cuidando que no sea demasiado y colocamos las lonchas de queso, dejando un poco de margen en todos los lados de la plancha de pan, encima ponemos el jamón york y encima de éste repartimos la mezcla que teníamos reservada. Con ayuda del film transparente que tenemos debajo de la plancha vamos enrollando el brazo de gitano por el lado más largo, a medida que lo enrollamos vamos retirando el film y apretando el brazo de gitano para que quede compacto. Cuando esté totalmente formado lo envolvemos en el mismo film como si se tratara de un caramelo y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 2 horas (puede ser de un día para otro). Cuando vayamos a servirlo lo ponemos en un plato con un lecho de lechuga para dar color y lo cubrimos con mayonesa para que se disimulen las imperfecciones del brazo de gitano o se tape algún hueco entre panes que podamos tener. Decoramos con yema de huevo rallada, más huevo duro, aceitunas y pimientos del piquillo.