EMPANADAS DE OSOBUCO A LA CERVEZA

Por Manuel Miragaya, chef y socio de Growlers - @growlerscc

EMPANADAS DE OSOBUCO A LA CERVEZA

INGREDIENTES (para 12 empanadas)
Tapas, 12 u
Osobuco con tuétano, 500 g
Cebolla blanca, 2 u
Morrón rojo, 1 u
Cerveza negra o vino tinto, 25 ml
Caldo o fondo oscuro de carne, c/n
Cebolla de verdeo, 2 u
Pimentón, 1 pz
Comino, 1 cdta
Ají molido, 1 pz
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Aceite de oliva, c/n

PROCEDIMIENTO
Cortar las piezas de osobuco en cubos chicos de 0,5 cm y reservar. 

Llevar a fuego una olla con aceite de oliva en buena cantidad como para hacer un sofrito. Agregar el tuétano o caracú (la partecita de adentro del hueso del osobuco) y agregar la carne, sin revolver así dora bien. Dorar por todas las caras y retirar. 

Agregar la cebolla cortada en brunoise junto con el morrón rojo y la parte blanca de la cebolla de verdeo.

Cocinar a fuego medio el sofrito hasta que doren bien los vegetales. 

Volver a agregar la carne ya sellada, salpimentar, agregar los condimentos, la cerveza Porter o vino tinto y cubrir con caldo o fondo oscuro de carne. Cocinar a fuego medio/bajo por 60 minutos aproximadamente.

Retirar del fuego cuando la carne esté tierna pero firme (sin deshilacharse), y aún quede algo de líquido del caldo. 

Dejar enfriar en heladera durante un día, así aglutina el jugo que quedaba para que las empanadas queden jugosas perfectas, pero también que sea posible armar el repulgue. Agregar la parte verde de la cebolla de verdeo cortada finamente, mezclar y rellenar las empanadas.

Freír en abundante aceite.