Tortilla de papa rellena con lomito ahumado, sopressata y queso muzzarella

Por Santiago Méndez, chef de puchero. @puchero.ba

Tortilla de papa rellena con lomito ahumado, sopressata y queso muzzarella

INGREDIENTES (para 1 porción)

Papas, 500 g

Huevo, 2 u

Yemas, 4 u

Crema de leche, 20 g

Cebolla caramelizada, 30 g

Morrón caramelizado, 10 g

Sal, 2 g

Pimienta, 1 g

Lomito en fetas, 30 g

Mozzarella rallada, 50 g

Cantimpalo, 30 g

 

PROCEDIMIENTO 

Comenzar cortando el cantimpalo en fetas finas y llevarlo a una sartén o placa de horno para desgrasar y lograr una textura crocante. Reservar. Hacer lo mismo con la cebolla y el morrón hasta caramelizar. Reservar. Pelar las papas y cortarlas en láminas de aproximadamente 0,5 milímetros de espesor por 2 centímetros de ancho. Freír las papas en aceite a 150 °C durante 4 minutos, hasta que estén cocidas pero sin dorar. Escurrir y disponer en un perol.

Condimentar las papas con sal, pimienta y un toque de crema de leche. Integrar bien y luego añadir las cebollas y el morrón a la preparación y por último los huevos junto con las yemas, mezclando hasta obtener una preparación uniforme.

En una sartén con buen antiadherente o base aislante, calentar una fina capa de aceite de oliva. Verter parte de la mezcla para cubrir la base y, una vez nivelada, disponer en el centro el lomito y la mozzarella. Cubrir con el resto de la mezcla y cocinar a fuego bajo de ambos lados, cuidando que el centro de la tortilla se mantenga jugoso y con buena textura.

Servir caliente, con el cantimpalo crocante como acompañamiento o decoración al momento del emplatado.