El Sauvignon Blanc tiene su origen en Burdeos, Francia, y su nombre proviene de la palabra francesa “sauvage”, que significa “salvaje”, en referencia a las particularidades de la zona. Su primera mención se remonta al siglo XVI, época en la cual los viticultores comenzaban a clasificar cada uva por sus características específicas.*
Matías Ciciani, enólogo de Escorihuela Gascón, señala que el Sauvignon Blanc de la bodega se destaca por sus aromas intensos como pomelo, maracuyá y ruda. Esto lo diferencia de los vinos que se cosechan muy temprano o en climas de bajas temperaturas, los cuales desarrollan un perfil con notas como espárragos y arvejas. También aclara que estas variedades no son tan comunes en Argentina y que esta cepa ha crecido considerablemente en los últimos años, convirtiéndose en una pieza clave para la bodega.
En cuanto a la cepa, Matías dice: “Es una de mis preferidas para elaborar. Nosotros tenemos una forma de elaborarlo bastante diferencial. Es un varietal completamente distinto. El Sauvignon Blanc es un poco más vertical, menos pesado en boca, con una tendencia más fresca y con una nariz mucho más expresiva que el resto de sus colegas como el Chardonnay”. Con respecto a su principal diferencial, Matías señala que este vino proviene de la finca El Cepillo. La misma se encuentra a más de 1.200 metros sobre el nivel del mar, con una afluencia de vientos fríos del sur y del oeste muy intensa, lo que la convierte en una zona particularmente fría. El enólogo agrega: “También es una finca biodinámica sobre un suelo arenoso de origen volcánico, que hace que nuestro Sauvignon Blanc tenga una mineralidad y una frescura destacadas”.
Haciendo un breve repaso por la cosecha de este año, cuenta que hubo una ola de calor muy marcada. De todos modos, los expertos lograron sortear el desafío cosechando las uvas cuando recién comenzaba a subir la temperatura, por lo cual la misma no impactó totalmente en las variedades blancas. Por último, agrega: “La
cepa viene creciendo sostenidamente, una tasa normal, no muy alta, y se ha mantenido bastante estable en el tiempo.”
Con más de 140 años en la industria, Escorihuela Gascón reafirma su compromiso con la excelencia, manteniéndose como una de las bodegas referentes en la producción de varietales elegantes de alta calidad.
*Fuente: https://marquesdelatrio.com/blog/vino/uva-sauvignon-blanc/